2017年1月21日

【烘焙玩甜點】酥烤黑糖芋泥年糕(Baked dark brown sugar rice cake with taro paste fillings)

★ 酥烤黑糖芋泥年糕 ★ 
經典的黑糖風味年糕,搭配自製鬆軟芋泥,撒上大把芝麻「烤」得酥香甜蜜,多層次的味道,外酥內Q軟,熱熱吃最對味!

當日未用完建議密封冷藏保存(3~4天),隔日以小烤箱加熱約3分鐘,使年糕回軟後享用,但還是烤好現吃較能嘗出那薄薄外層的隱隱酥脆感,隔日再回烤的口感還是有一點差異。

用「烤」的年糕是台灣比較少見的做法,就網路上搜尋食譜的感覺,似乎是國外華人圈中比較盛行的做法,或許跟國外烤箱比較常見又慣用有關?有的食譜中會加上1小匙的泡打粉增加蓬鬆度,但我覺得年糕QQ的才對味,泡打粉就省略。

其實單單拌好年糕麵糊送入烘烤就很不錯,也可拌些蜜紅豆進去增加口感。中間夾上一層厚厚芋泥是我這個芋泥控的私心,本來是實驗性質,懷著不確定請家人試吃,卻意外受到好評呢!(高興得都要飛天了,哈~)

★ 酥烤黑糖芋泥年糕 ★ 
(使用20x20cm的正方形烤模)

【材料】
黑糖         80g
水           180g
雞蛋        1顆
植物油     30g
糯米粉     230g

芋泥        約300g
熟白芝麻  適量

【作法】
1) 先參考芋泥餡做法完成一份芋泥。
2) 打開烤箱預熱至180℃(356℉),20x20cm的烤模內鋪上烘焙紙備用。

3) 黑糖+水以小火煮至糖溶化,待稍涼。
4) 雞蛋+植物油攪打至充分乳化混合。
5) 一邊倒入黑糖水一邊攪拌均勻。
6) 分次倒入糯米粉混合,攪拌至滑順無粉粒。

7) 先將一半黑糖糯米糊倒入烤模中抹平,輕敲幾下震出小氣泡,送入預熱好的烤箱中烘烤約5分鐘。
8) 待表面凝固後即可取出,倒入芋泥抹平。
9) 再倒上另一半糯米糊抹平,同樣輕敲幾下,最後撒上適量白芝麻,繼續烘烤約30~35分鐘至熟透。

10) 出爐後待稍涼,趁熱切片享用。

重點提示:
🔸由於要烘烤一段時間,怕水分逸失影響芋泥風味,我特意多加牛奶(總共加了約20g左右,二砂糖加了30g)將芋泥調得稍稀一些。

🔸表面的芝麻也可用其他類的堅果代替,如杏仁片、碎核桃等,卻不建議省略。黑糖年糕跟芋泥都偏軟,多一個堅果的脆硬口感,吃起來較不膩口。

🔸 剛烤好的黑糖芋泥年糕最好吃,但這時的芋泥夾層很軟,趁熱切容易把芋泥也擠出來,樣貌上不太好看,味道是好的。冷藏後的黑糖芋泥年糕已經定型,這時再下刀,年糕切面會俐落又漂亮(如成品圖),卻也需要再回烤過才能吃,我覺得味道總比剛出爐時差一些....這大概是這份點心最讓人為難的地方了吧?😆

➡️ 如果想改做抹茶風味,請參考酥烤抹茶紅豆年糕,不過塔模真的不是一個好選擇(雖然事先抹油了還是會粘黏),建議像這篇食譜一樣鋪上不沾烘焙紙使用喔!



♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<

一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

1 則留言: