【烘焙玩甜點】🍓草莓卡士達杏仁塔(試做版)(附草莓卡士達醬做法)

★ 草莓卡士達杏仁塔 
取部分新鮮果泥加入卡士達醬調味, 結果草莓不夠表面裝飾的草莓塔...哈~ 

緊急翻冰箱找些小救兵來幫忙, 烤點杏仁片再撒上糖粉,
嗯... 自家人吃這樣應該可以了😋 

➥ 試吃結果覺得稍微偏甜,不確定是草莓卡士達醬的糖放太多(沒考慮到草莓本身的甜度),還是為了拍照,表面糖粉撒太多的關係....

但還是先整理筆記給大家參考囉~

★ 草莓卡士達醬 
【材料】
蛋黃          2顆
細砂糖(a)   20g
玉米粉       20g
*可換成低筋麵粉或低粉+玉米粉各半
新鮮草莓    100g
細砂糖(b)   30g
全脂牛奶    175g

【作法】
1) 新鮮草莓洗淨去蒂,切成小塊,放入小湯鍋中,均勻撒上細砂糖(b),開中火煮至砂糖融化、草莓軟化後,稍微放涼再打成果泥,以濾網過篩一次,濾去較大的顆粒,取約85g的果泥備用。 

2) 蛋黃2顆+細砂糖(a)以打蛋器攪拌融合。
3) 再倒入玉米粉拌勻。
4) 全脂牛奶以中小火煮至邊緣冒小泡泡即可離火。
5) 將牛奶慢慢倒入步驟(3)完成的混合物中,一邊攪拌勻。
6) 整體融合後,過篩倒回原本的小鍋中,再倒入步驟(1)完成的85g果泥混合。
7) 一邊小火加熱,一邊以打蛋器不停攪拌至濃稠,關火放涼。
8) 以耐熱保鮮膜貼著卡士達醬表面蓋好,入冰箱冷藏,備用。

★ 杏仁塔 ★ (使用直徑約18公分的七吋圓形塔模)
【塔皮】
中筋麵粉     120g
細砂糖        10g
無鹽奶油     60g 
全蛋液        20g
冰水           10g

【杏仁奶油餡】
無鹽奶油     40g(室溫軟化)
細砂糖        30g
全蛋液        30g(回復至室溫)  
香草精        1g (可省略)
低筋麵粉     25g
杏仁粉        25g

【塔皮作法】
1) 可使用「食物調理機」完成塔皮
 參考影片:Kitchenaid 食物調理機製作塔皮
2) 或用另一種方法:塔皮材料中的奶油先置於室溫軟化,以攪拌器打成乳霜狀,再加入細砂糖攪打混合至蓬鬆。
3) 加入或全蛋液20g拌勻。
4) 倒入過篩的中筋麵粉,橡膠刮刀跟盆底保持垂直的角度,來回切拌混合。
5) 一邊少量加入冰水混合至呈現粗粒狀,以手輕輕按壓,麵團能稍微粘合即可(若覺得太乾,再適量加點水混合)
6) 移至保鮮膜上整合成團後包起,冷藏至少30分鐘以鬆弛筋性。
7) 取出冷藏好的麵團,上下各墊一張保鮮膜或是不沾烤布,擀成厚度約0.3公分、比烤盤尺寸稍大一圈的薄片狀。
8) 掀開上層的保鮮膜,再托著下層的保鮮膜小心將擀好的塔皮倒扣至塔盤上。
9) 儘量將塔皮貼著烤盤鋪平粘合,再把側邊多餘的塔皮刮下,檢視有無破損或太薄之處,利用刮下的多餘塔皮做修補。
10) 完成後以保鮮膜包起,同樣入冰箱冷藏至少30分鐘以鬆弛筋性。

【杏仁餡作法】
1) 打開烤箱預熱至180度C(356度F)。
2) 室溫軟化的無鹽奶油攪拌成乳霜狀,再倒入細砂糖繼續低速攪拌約2~3分鐘至蓬鬆。
3) 全蛋液分4~5次加入,低速拌勻,最後再倒入香草精混合。
*:.。小提示。.:*每次都要等蛋液完全吸收混合,再繼續加入,以免油水分離。
4) 倒入混合過篩的低筋麵粉+杏仁粉,以橡膠刮刀壓拌混合。
5) 取出冷藏好的塔皮,底部拿叉子輕戳一些小洞,倒入步驟(4)完成的杏仁奶油餡,表面抹平。
6) 烘烤約25~30分鐘後取出,置於網架上放涼。

【組合】
烤好放涼的杏仁塔上均勻擠上一層先前完成的「草莓卡士達醬」(我是用星形擠花嘴擠出一圈一圈玫瑰花形的卡士達醬,鋪滿塔面),再放上草莓/藍莓裝飾,最後以適量卡士達醬做擠花點綴,或隨喜好烤些杏仁片撒上即可。

**表面的糖粉裝飾,若是現吃,用一般細糖粉即可,如果要延後送人或是冷藏保存,就要改用防潮糖粉,以免塔冰過之後糖粉融光光~~

**裝飾的銀色糖珠也不建議先撒上,因為冷藏過後隔天只會留下點點銀粉而已...其實不太美觀XD 

**這次用的綠葉裝飾則是「檸檬香蜂草」喔!

留言

熱門文章