【烘焙玩甜點】抹茶黑糖蕨餅(Brown Sugar Warabimochi with atcha powder)

★ 抹茶黑糖蕨餅 ★ 
覺得突然來到開烤箱有點熱的夏天☀️

這次去京都不僅沒吃到草莓大福,連蕨餅也沒吃,到底是在忙什麼⋯?😆

只好自己做了⋯

步驟簡單、無油又可按照喜好減糖,配上在小山園購得的抹茶粉,清爽地享用完週末自製茶點囉~🍵


★ 抹茶黑糖蕨餅 ★ 
【蕨餅】

蕨餅粉   80g
黑糖      30g
上白糖   20g (或細砂糖)
清水      320g

【裹粉】
熟黃豆粉   適量

抹茶粉      適量
上白糖      適量(或細砂糖)

【作法】
1)「蕨餅」的所有材料放入小鍋中拌勻,以中小火邊加熱、邊攪拌至濃稠。

2) 凝結成略透明的團狀後即可離火,放入烤模/玻璃保鮮盒或其他容器中,待完全冷卻。
3) 混合好「裹粉」的材料(抹茶粉可省略,改做成黃豆黑糖蕨餅)
將步驟2冷卻好的蕨餅倒出(鏟子/手可沾些冷開水,方便將蕨餅移出)。


4) 刀子沾些冷開水,將蕨餅切成適合大小,均勻沾取裹粉即可。
5) 上桌後可淋些黑糖蜜一起搭配享用。

➡️ 網路上有很多關於蕨餅製作的影片,挑其中一個跟大家分享,

看過之後會更清楚^^:http://bit.ly/2ntQD03

➡️ 蕨餅粉可以在富澤商店買到:http://bit.ly/2oeoDfO
➡️ 熟黃豆粉我是在烘焙材料行買的,聽說全聯或家樂福等大賣場也有,可以去烘焙區/沖泡區找找喔~^^


➡️ 買不到蕨餅粉也沒關係,利用「片栗粉」(即「熟太白粉」、「日式太白粉」)也能製作抹茶牛奶蕨餅喔!可以參考Tastemade Japan的這個食譜影片http://bit.ly/2t81vT9

片栗粉在家樂福等大賣場或日系超市應該都能找到,比蕨餅粉容易取得,或是用蓮藕粉代替,我想也是可以的喔!


【抹茶牛奶蕨餅-材料】

牛奶       300ml
片栗粉   50g
砂糖       20g
抹茶粉   1大匙

【裹粉】

抹茶粉  適量

【作法】

所有材料放入鍋中,以中小火攪拌至濃稠,放入容器中冷卻至人體肌膚溫度,裹上抹茶粉,再搭配喜歡的水果/果凍/鮮奶油/冰淇淋/黑糖蜜享用即可。

<補充建議>

►若省略抹茶粉,砂糖改成黑糖,即為黑糖牛奶蕨餅,或是將牛奶換成水,做成更單純的黑糖蕨餅。

►從配方材料上看來,蕨餅本身的甜度較低,我想會需要搭配黑糖蜜享用。


►我之前試做,覺得裹粉的部分如果只用抹茶粉,吃起來會過於苦澀(可能跟選用的抹茶粉也有關係),後來改用「熟黃豆粉+抹茶粉+少許砂糖」做成裹粉,味道就比較順口一些,大家可按自己喜歡的風味做調整(換成台式的芝麻糖粉/花生糖粉可能也不錯?)。


♥ 我的第一本食譜書 ♥ >>博客來試閱(請點)<<


一口吃甜點:卡爾西一個人的廚藝訓練班,60道療癒小點心一學就會!

留言

熱門文章