2017年5月14日

【試讀試做】冰盒甜點:「不用烤」~檸檬藍莓派馬斯卡彭乳酪迷你塔!☆║附影音食譜║☆。

冰盒甜點
★ 檸檬藍莓派馬斯卡彭乳酪迷你塔 ★  
總覺得去年的冬天不太冷,三月底的日本追櫻行結束後回到台灣,夏天好像就這麼來了?開烤箱的頻率也跟著自發性降低不少...😆 

前年曾經應馬可孛羅文化的邀約,試做了只需「1攪2疊3冰」的第一份冰盒蛋糕免「烤」濃縮咖啡巧克力豆蛋糕!今年馬可孛羅再次推出了進階版的《冰盒甜點食譜,雖然書封沿用「1攪2疊3冰」這個製作冰盒蛋糕的SOP口號,卻是集結了另一位作者Julianne Bayer設計的80道「不用烤」甜點,種類也不侷限於冰盒蛋糕(Icebox Cake),還有塔派、餅乾、布丁、冰淇淋、百匯(parfait)等變化版做法。

為了區隔,我特別改挑免烤的塔派類點心來試做:p.119的「檸檬藍莓派馬斯卡彭乳酪迷你塔」Lemon Blueberry pie Mascarpone MINI-TART,名字雖然長的有點驚人,細讀後就會發現它其實是「藍莓生乳酪蛋糕」的變化形

🔹 通常做為免烤乳酪蛋糕底層的奶酥/消化餅乾壓成塔殼。
🔹 通常作為淋面的藍莓醬  當成內餡。
🔹 通常是主要內餡的馬斯卡彭乳酪  混合鮮奶油做成擠花裝飾。

瞭解箇中原由後,是不是瞬間覺得這個迷你塔親切多了呢?😄

原書食譜份量較大,可做6個6吋(直徑15cm)的塔,但一口氣做6個塔,對我這兩口之家來說負擔有點重,所以我稍微調整了一下份量(基本上是按照原食譜比例換算的,加上略減糖),最後約可做出3個4吋(直徑10cm)的塔。

★ 檸檬藍莓派馬斯卡彭乳酪迷你塔 ★  
(食譜經出版社同意公開)

材料
原食譜配方/
6吋塔x6
調整後配方/
4吋塔x3
備註
塔皮
奶油酥餅碎末
402 g
150 g
*改用消化餅乾
無鹽奶油
57 g
50 g

內餡
新鮮藍莓
510 g
250 g
*改用冷凍藍莓
59 ml
30 ml

砂糖
96 g
48 g
*我只用30g
中筋麵粉
11 g
5 g

裝飾
馬斯卡彭乳酪
113 g
56.5 g

高脂鮮奶油
118 ml
59 ml
*即乳脂含量35%以上的鮮奶油
糖粉
24 g
12 g

檸檬皮
1
適量



【作法
1) 消化餅乾以食物調理機打成碎末(或放入袋中壓碎),倒入融化的無鹽奶油拌勻。
2) 平均倒入三份4吋塔模中,往底部和邊緣壓緊,做成塔殼(冷藏定型)
➤ 若覺得餅乾屑還是很鬆散不易壓實,那就再多加些融化奶油進去增加濕度,會比較好操作喔!

3) 鍋中放入藍莓、水和糖,以中小火熬煮,不時攪拌,等到藍莓汁開始冒泡後,輕輕把大約一半份量的藍莓壓成泥,持續攪拌,再煮滾10分鐘。

4) 倒入麵粉快速攪拌,讓麵粉溶在藍莓汁裡,再續煮幾分鐘至開始變得濃稠,離火,室溫放涼30分鐘(藍莓內餡冷卻後會變得更濃稠)。

5) 平均倒入塔模裡,保鮮膜貼著藍莓醬表面蓋好,放進冰箱冷藏,讓內餡完全冷卻。

6) 馬斯卡彭乳酪放入大的調理碗中,中低速攪打約30秒至乳霜狀,再轉成中速,沿著盆邊慢慢倒入高脂鮮奶油,同時攪拌均勻,混合好的鮮奶油乳酪應該要呈液狀,不結塊。


7) 加入所有高脂鮮奶油後,將攪拌器轉成中高速,打至冒泡,慢慢加入糖粉,繼續打至硬性發泡。
➤ 如果氣溫較高,建議在調理碗底部多墊一個裝著冰水/冰塊的盆子,再進行中高速混合打發的動作,以免鮮奶油打過發、油水分離。

8) 上桌前將馬斯卡彭鮮奶油擠在塔上,再以檸檬皮細絲裝飾。

若有剩餘的材料用不完,或是不想那麼麻煩製作塔皮,其實也可以將材料依序裝入玻璃瓶中,做成夏天熱門的玻璃罐點心!

這次材料剛好剩了一些,挖出從奈良帶回的大佛布丁杯,小心裝填,就是一杯小巧可愛的玻璃罐甜點囉~1人份,4、5口的份量,剛好可以解解饞但又不至於熱量爆表:)
🔖 更多關於這本食譜的介紹&購書連結請見:博客來-冰盒甜點:不用烤!1攪2疊3冰,80道美味蛋糕、塔派、餅乾、布丁、冰淇淋輕鬆完成!

沒有留言:

張貼留言