【試讀試做】★可愛無敵的棉花糖翻糖甜點★ 🎀 蝴蝶結、線狀花、玫瑰花園🌹 做法(Marshmallow Fondant)

棉花糖翻糖甜點 Marshmallow Fondant 
幾年前暫居波士頓時,曾在超市看過各式各樣的翻糖蛋糕點心,只是民情不同,雖然我能理解人工食用色素之於翻糖調色的必要(天然色粉比較健康,但顯色性的確不佳...),美式風格自由奔放的調色還是令人不忍直視(螢光橘或螢光綠,無法入口呀... 😅 )。

有了這樣的第一印象,加上傳統翻糖材料有些繁雜,需要的工具似乎也不少? 我對「翻糖(fondant)」這類點心做法,總是提不起勁來試試...

這回真的要謝謝出版菊文化的邀約,藉著這本《世界第一簡單!可愛無敵的棉花糖翻糖甜點》食譜,不僅多學一種簡易做翻糖的方式(只要棉花糖、糖粉跟水,如果有微波爐,可以完全免開火就完成!份量也比較好控制),還能重溫小時候上美勞課的回憶,拋開所有煩事,就專心坐在桌前捏捏玩玩,有種特別的療癒感啊~💛

第一次的自學翻糖體驗,手法上肯定有不太到位之處,但仔細記錄下來跟大家分享還是不錯的,以後裝飾蛋糕又多了一種選擇。

暑假到了,媽媽們其實也可以捏幾份棉花糖翻糖給小朋友當作粘土,既不必擔心誤食,又能在家涼涼吹著冷氣消磨時光喔~

食譜經出版菊文化同意公開,影片下方附上食譜文字檔以及我自己的試做心得補充,但步驟圖就不另外拍攝囉!請參考影片內容^^

★ 棉花糖翻糖 Marshmallow Fondant 
【材料
棉花糖  約100g
糖粉      約300g
水          適量 

*棉花糖與糖粉的比例約為 1:3。
*但我試過用1:2也可以,糖粉不一定會加完。
*「糖粉」用成分含「玉米粉」的也沒關係,不一定要用「純糖粉」。
*這食譜做出來的份量還是稍多一些,如果是第一次試做,建議可以先將材料減半來實驗。

【作法
  1. 1)將棉花糖倒入耐熱的調理盆中,以水均勻將表面棉花糖弄濕。
  2. 2)不需覆蓋保鮮膜,以微波爐加熱 1 分鐘左右(50g 的棉花糖加熱 30 秒)。
  3. ➡️  我家裡沒有微波爐,所以改用隔水加熱來軟化棉花糖~

  4. 3)以橡皮刮刀將棉花糖攪拌成乳霜狀。(離火)
  5. 4)分次倒入糖粉(記得先過篩喔!)混合均勻,材料成團後,改以手揉至耳垂般的硬度。
  6. ➡️  改以手揉時,可以在手上抹些奶油,以防過度黏手,不好操作。
  7. ➡️  若覺得在盆內攪拌不好操作,可以在抹了油的矽膠墊上,撒上部分糖粉,將加熱好的棉花糖倒出,再撒些糖粉在棉花糖表面,改用刮板慢慢將棉花糖與糖粉翻摺混合。

  8. 5)整型後以保鮮膜包妥,再放入密封袋中保存,避免翻糖乾燥。(建議置於 25 度以下的室溫)。
  9. 6)冬季常溫,夏季冷藏可保存 個月。質地變硬時可微波加熱 10 秒,恢復柔軟。

  10. **如果需要調色,可以先用牙籤沾取少量人工食用色素(色膏)至揉好的翻糖上,先揉勻看顯色效果後,再視狀況添加色素。

  11. **若不想另外購買人工色素,也可以直接購買已經有顏色的調味棉花糖(例如Muji無印良品販售的抹茶棉花糖)來使用喔!

★ 簡易杏仁膏 Marzipan 
(作為翻糖打底用,鋪在蛋糕表面,烘焙材料行也有賣現成的杏仁膏。)
【材料
烘焙用杏仁粉  100g 
糖粉                  150g 
牛奶                  30ml

【作法
  1. 1)將杏仁粉倒入塑膠袋中。
  2. 2)再加入糖粉,讓袋中充滿空氣,輕輕搖晃混合。
  3. 3)最後加入牛奶,充分混合均勻後直接保存。 (建議冷藏)
★ 棉花糖翻糖裝飾:「蝴蝶結」、「線狀花」「玫瑰花園」做法 

這本書中介紹的翻糖是以「杯子蛋糕」為基底,適合新手做練習,作者簡單以鬆餅粉做的杯子蛋糕來示範(書裡有食譜),我用的則是自己做的檸檬優格蛋糕

關於各種裝飾做法,這本書中有詳盡圖解照片可參考,光用文字敘述會比較模糊,所以我就不另外寫下詳細的步驟文字,請參考影片中的實作畫面,底下只提供「配件」部分的尺寸說明(例如翻糖蝴蝶結的緞帶長度),組合方式也請參考影片囉!^^


 操作時的補充說明:
  • 只需要沾/刷上少許水(建議用冷開水),就能讓各翻糖配件黏合,可用家中現有的筷子來沾取水,不一定需要毛刷。
  • 沒有專業的翻糖蕾絲壓模,可以用有紋路的矽膠杯墊洗淨後代替(如影片中示範的綠色杯墊),記得要先抹/噴上一層植物油(顏色較重的橄欖油不建議),均勻壓上翻糖後才能順利脫模。
  • 翻糖容易乾燥,建議每次只切一小塊出來操作即可,剩下的翻糖依舊用保鮮膜包好,備用。
  • 乾裂的翻糖可以稍微添加水份,再度揉勻至適合操作的狀態。反之,若是翻糖太濕,可以再加些糖粉揉勻。


  • 在擀平、切割或捏製的過程中,若覺得翻糖有一點點黏手,可以撲些玉米粉在矽膠墊上或手上,作為手粉,防止粘黏。(以乾淨的紗布包起玉米粉,作為簡易的玉米粉撲,使用上會更方便喔!如上圖)

Ribbon 蝴蝶結
菊型翻糖 (大)                        x1 
菊型翻糖 (壓上蕾絲花紋)    x 1 
緞帶A  (1cm x 9cm)              x 1        
緞帶B(1cm x 2.5cm)        x 1 
糖珠  適量        


【Line Flower 線狀花
圓形翻糖(大)                              x 1
線段 A(白色) (2mm x 7cm      x 4
線段 B(其他色) (2mm x 7cm  x 4
A(大)       x 1
B(中)       x 1
花 D(小)(白色)          x 9
C(小)(其他色)      x 9
糖珠  適量


【Rose Garden玫瑰花圈
圓形翻糖(大)             x1
手捏的翻糖玫瑰花   約1大5小朵

糖珠  適量


更多關於這本食譜的介紹&購書連結請見:
《世界第一簡單!可愛無敵的棉花糖翻糖甜點:399張詳盡步驟圖解,3種材料、免開火、小朋友也能一起輕鬆做!》

博客來:https://goo.gl/QgnCgD
誠品:https://goo.gl/enc5Yn
金石堂:https://goo.gl/sGtxha

留言

熱門文章